При частом употреблении кофе его стимулирующий эффект ослабевает, и может даже привести к противоположным результатам, таким как расслабление, сонливость и снижение энергии, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на врача-нарколога и главного врача Клиники доктора Исаева, Даниила Петрова.
«Со временем, при частом употреблении кофе, организм адаптируется к действию кофеина, что похоже на эффект привыкания к наркотикам. Кофеин обычно работает, блокируя аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая появление усталости и поддерживая активность организма. Однако при длительном потреблении кофе аденозин не может взаимодействовать со своими рецепторами, в результате чего мозг, чтобы компенсировать это, создает новые рецепторы. Это приводит к тому, что несмотря на продолжение употребления кофе в больших количествах, человек начинает чувствовать усталость и сонливость. Поэтому рекомендуется ограничивать употребление кофе не столько из-за потенциального вреда, сколько из-за его парадоксального влияния», — объясняет Петров.
Кроме того, Петров отметил, что это явление подтверждается и реальными наблюдениями, например, «эффектом 30-го километра».
«Исследования показали, что у водителей грузовиков повышенное количество аварий случается на расстоянии от 30 до 50 км от начала их маршрута. Это связано с тем, что они рассчитывают на бодрящее действие кофе, но получают обратный эффект, так как кофе употребляется слишком часто и перестает действовать ожидаемым образом», — заключил врач.
Ранее также был назван медицинский препарат, который может заменить статины.