В связи с возросшим спросом на вооружение в Европейском союзе польская промышленность активно расширяет свои возможности по производству оружия и боеприпасов. Это может содействовать формированию одной из самых мощных сухопутных армий на континенте, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад «Росконгресса» под названием «Милитаризация Европы: бюджеты и география новых производственных мощностей».
Согласно докладу, польская промышленность быстро реагирует на увеличение спроса на боеприпасы. В частности, акцентируется внимание на государственной оружейной компании Mesko, которая запускает масштабное производство пороха и модульных зарядов на заводе в Пёнках. Объем инвестиций в этот проект оценивается в €110 миллионов. Хотя точные объемы производства не раскрываются, эксперты предполагают, что завод сможет производить до 1,8 тысячи тонн пороха и 900 тысяч метательных зарядов в год.
Помимо этого, компания модернизирует линии по производству корпусов артиллерийских снарядов на предприятии в Краснике и завершается введение в эксплуатацию двух объектов на заводе боеприпасов и зенитных ракетных комплексов в Скаржиско-Каменна. Предполагается, что к 2025 году мощности завода позволят выпускать до 2 тысяч комплексов ПЗРК Piorunów ежегодно.
Ранее кандидат в президенты Польши Марек Вох подчеркнул важность обладания ядерным арсеналом. Также поступала информация из Госдумы, где обсуждалось желание Польши расширить свои территории за счет Украины.