Сайтам запретят автоматически списывать деньги за подписки

Россияне получат усиленную защиту от несанкционированных списаний денег при оплате онлайн-сервисов. Правительство одобрило изменения в закон «О защите прав потребителей», касающиеся регулирования цифровых подписок, сообщают «Известия».

По информации издания, документ уже получил одобрение правительственной комиссии по законотворческой деятельности.

Ключевое новшество заключается в ужесточении правил работы онлайн-сервисов с банковскими картами пользователей. Вводится запрет на списание средств с банковских счетов или электронных кошельков, если потребитель предварительно отказался от услуги. Это означает, что после удаления банковской карты из личного кабинета, платформа не сможет автоматически списывать с нее деньги.

Как отмечает адвокат Даниил Черных-Аипов, документ направлен на урегулирование сетевых отношений с абонентскими договорами и регулярными платежами.

Законопроект также дает потребителям возможность заблокировать использование сохраненных платежных данных и выбрать единственный счет для списаний. Продавцы и поставщики цифровых услуг должны будут обеспечить техническую реализацию этих функций.

Инициатива получила поддержку из-за увеличения жалоб пользователей на автоматическое продление подписки после ее отключения. Проблема чаще всего возникала на видеосервисах, платформах для чтения электронных книг, музыкальных приложениях и других цифровых ресурсах.

Согласно новому закону, компании должны пересмотреть хранение и обработку платежной информации для предотвращения несанкционированных действий. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.

Эти меры направлены на укрепление доверия к цифровым платформам, обеспечение прозрачности расчетов и снижение рисков для граждан, включая активных пользователей онлайн-сервисов в Московской области. Законопроект ждет рассмотрения во втором чтении в Государственной Думе.

Ранее мошенники использовали схему хищения денег под видом продажи онлайн-полисов ОСАГО.