Суд закроет двери для слушания дела об изъятии акций «Южуралзолота».

Челябинский Советский районный суд удовлетворил просьбу представителя ответчика о проведении слушания иска Генеральной прокуратуры о передачe акций компании «Южуралзолото» (ЮГК) в государственную собственность в закрытом заседании. Об этом сообщил корреспондент агентства «Интерфакс», присутствовавший на заседании.

«Рассмотрение дела будет происходить в закрытом режиме», — заявил судья.

2 июля стало известно о том, что сотрудники ФСБ по Челябинской области вместе со Следственным комитетом России провели обыски в офисах ЮГК. В ходе этих мероприятий были выявлены нарушения экологических стандартов, а также правил промышленной безопасности. По утверждению правоохранительных органов, это привело к загрязнению водоохранной зоны и ухудшению экологической обстановки в регионе.

На следующий день Генеральная прокуратура подала иск об изъятии активов стоимостью 200 млрд рублей у президента компании Константина Струкова. По данным дела, бизнесмен подозревается в незаконном получении контроля над рядом компаний с использованием служебного положения.

Как сообщило издание «КоммерсантЪ» 5 июля, Струкова задержали при попытке покинуть Россию. В статье упоминалось, что он планировал вылет из Челябинска в Турцию на личном бизнес-джете Bombardier, однако Росавиация запретила вылет самолёта. В последствии у Струкова был изъят заграничный паспорт судебными приставами.

Однако в ЮГК позже заявили, что Струков не пытался покинуть Россию и не был задержан. Тем не менее, он не явился на судебное заседание по делу об изъятии акций компании.