Международная группа ученых выявила значительное увеличение числа случаев рака желудочно-кишечного тракта у людей младше 50 лет по всему миру. Особенно заметным оказался рост заболеваемости колоректальным раком — раком ободочной и прямой кишки. Исследование было опубликовано в журнале BJS.
Несмотря на то что общее количество случаев колоректального рака снизилось с 66,2 до 35,7 на 100 тысяч человек с 1985 по 2018 год, среди молодых людей наблюдается противоположная тенденция. С 2000 по 2017 год число новых случаев у лиц младше 50 лет возросло почти на 50% — с 5,9 до 8,4 на 100 тысяч. Риск заболеть колоректальным раком у родившихся в 1990 году в два-четыре раза выше по сравнению с поколением 1950-х годов.
Наиболее быстрый рост заболеваемости отмечается в развитых странах. Например, в 20 европейских странах в период с 2004 по 2016 год наблюдается увеличение числа случаев раннего колоректального рака у людей в возрасте от 20 до 49 лет. В США колоректальный рак стал основной причиной смертности от онкологических заболеваний среди мужчин до 50 лет и второй по значимости — среди женщин этой возрастной категории.
Исследователи отмечают, что заболевание у молодых часто диагностируется на поздних стадиях, так как врачи и пациенты не всегда предполагают вероятность рака. В результате болезнь часто обнаруживается с опозданием, что ведет к более агрессивному лечению, которое не обязательно повышает выживаемость.
«Молодые люди сталкиваются с особыми трудностями: они только начинают карьеру, создают семьи и воспитывают детей. Рак может нарушить их планы, приводя к финансовым и психологическим проблемам», — подчеркнула Сара Чар, соавтор исследования.
Среди факторов риска ученые выделяют ожирение (включая подростковый возраст), малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание. У женщин с индексом массы тела выше 30 риск раннего рака кишечника почти в два раза выше, чем у обладательниц нормального веса.
Ученые акцентируют внимание на необходимости проведения дальнейших исследований для разработки новых методов скрининга, профилактики и лечения этого заболевания. Ранее был также определен тип женщин, наиболее подверженный риску рака груди.