В России одобрены стандарты медпомощи при прерывании беременности

Министерство здравоохранения России утвердило новые стандарты оказания медицинской помощи при проведении искусственного аборта на сроках до 12 недель и от 12 до 22 недель беременности. Соответствующий приказ был опубликован на портале правовых актов.

Для женщин с беременностью менее 12 недель предусмотрены консультации врача акушера-гинеколога, определение группы крови и резус-фактора, микроскопическое исследование мазков, ультразвуковое исследование матки и придатков, а также ультразвуковое исследование плода. Также проводится ежедневное наблюдение гинеколога, консультации терапевта и психолога.

Минздрав также утвердил перечень лекарственных препаратов, используемых при прерывании беременности.

Женщины на сроке беременности от 12 до 22 недель пройдут консультации врача акушера-гинеколога, микроскопическое исследование влагалищных мазков, исследование системы гемостаза и общий анализ крови. Также им назначены ежедневные осмотры гинеколога, консультации терапевта и психолога, и ультразвуковое исследование матки и придатков, согласно стандартам.

Кроме того, документ содержит список хирургических и других методов лечения, требующих анестезиологического или реаниматологического сопровождения, включая кесарево сечение и плодоразрушающие операции.

На заседании в Госдуме, состоявшемся 8 июля, вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в прошлом году количество женщин, отказавшихся от прерывания беременности, увеличилось почти до 25%, что позволило сохранить около 42 тысяч жизней в 2024 году. Также наблюдается рост числа процедур экстракорпорального оплодотворения, который за последние пять лет составил 27%.