Переписанная статья для сайта:
Во время пандемии сроки ввода в эксплуатацию жилой недвижимости значительно увеличились, но в последнее время наблюдается их существенное сокращение. Кирилл Селезнев, специалист по фондовому рынку компании «Гарда Капитал», в беседе с порталом «Газета.Ru» отметил, что хотя количество проектов с задержками передачи жилья растет, средняя продолжительность таких задержек снизилась до менее чем четырех месяцев. Для сравнения, в разгар пандемии этот показатель составлял 9,5 месяцев, а в относительно стабильные 2017-2018 годы — более шести месяцев в среднем. Иными словами, несмотря на увеличение случаев нарушений сроков, общая дисциплина застройщиков улучшилась.
Сегодня, благодаря использованию эскроу-счетов и проектного финансирования, покупатели недвижимости гораздо лучше защищены по сравнению с ситуацией пять-семь лет назад. Суды оперативно рассматривают дела о нарушении сроков застройки и часто принимают решения в пользу дольщиков. Хотя в одном случае из десяти все еще случаются задержки, покупатели обычно получают компенсации или возврат вложенных средств, отметил Селезнев.
По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), на 1 июня 2025 года в России было зафиксировано строительство 12,25 млн кв. м жилья с задержками ввода в эксплуатацию, что на 1,2 млн кв. м больше, чем в предыдущем году. Доля таких проектов увеличилась с 8,4% до 10% от общего объема строительства, согласно данным ЕРЗ.
Ранее в СМИ давались рекомендации россиянам по поводу действий в случае проблем с недостроенными домами.