Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по делам, инициированным Украиной и Нидерландами против России, как сообщает агентство Associated Press (AP).
Первое из решений впервые с 2022 года подтвердило, что Москва нарушила международное право в ходе конфликта на Украине. Второе решение коснулось обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing MH17 в 2014 году, приписав России ответственность за инцидент.
Суд постановил, что самолет был якобы сбит ракетой «Бук» российского производства из района, который находился под контролем сепаратистов на востоке Украины. Эти решения носят символический характер, так как дела рассматривались до исключения России из Совета Европы в 2022 году.
В июне 2024 года сообщалось, что ЕСПЧ начал слушания по делу о крушении рейса MH17, инициированному Нидерландами и Украиной против России. Российская сторона не присутствовала на этих слушаниях.
18 июля 2023 года ЕСПЧ отклонил жалобу России против Украины по делу MH17, ссылаясь на отсутствие интереса российской стороны в рассмотрении дела. Суд отметил, что последний раз документы от России были получены 19 апреля 2022 года.
Авиалайнер Boeing 777 компании Malaysia Airlines потерпел крушение на востоке Украины в июле 2014 года. В ноябре 2022 года Окружной суд Гааги признал россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в этом происшествии.
Ранее в Кремле сообщили о реакции России на решения ЕСПЧ.