Искусственный интеллект справился с устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой

Австралийские исследователи сделали значительный прорыв в биотехнологии, разработав биологический белок с применением искусственного интеллекта, который способен уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии, такие как E. coli. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

В центре исследования — инновационная платформа AI Protein Design, созданная под руководством доктора Риса Гринтера и доцента Гэвина Нотта. Эта технология позволяет за считанные секунды разрабатывать уникальные белки с заданными характеристиками, значительно сокращая время, которое ранее исчислялось десятилетиями.

«Наша методика позволяет моделировать разработку белков для создания лекарств, вакцин, наноматериалов и биосенсоров», — пояснил Нотт.

Платформа задействует передовые инструменты глубокого обучения, такие как Bindcraft и Chai, которые прогнозируют, как будут скручиваться белки и с какими молекулами они смогут связываться. Это даёт возможность с нуля проектировать белки, работающие как лекарства или ингибиторы. В текущем исследовании ученые разработали белок, способный уничтожать супербактерию E. coli, что было подтверждено целым рядом экспериментов.

«Это не только ускоряет процесс, — отметил Гринтер, — но и делает его значительно дешевле по сравнению с традиционными методами отбора белков из природы и их последующей адаптации в лабораторных условиях».

Уже сейчас платформа применяется для создания белков, которые могут выполнять функции лекарств, ферментов и диагностических маркеров. Исследователи уверены, что это только начало новой эры в области биомедицины.

Ранее ученым также удалось нейтрализовать два чрезвычайно опасных вируса, открывая новые перспективы в медицине.