Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nature Medicine, до 15,6 миллиона людей, родившихся в период с 2008 по 2017 год, могут столкнуться с риском развития рака желудка в течение своей жизни. В большинстве случаев это будет связано с инфекцией бактерией Helicobacter pylori.
Helicobacter pylori — один из самых распространенных патогенных микроорганизмов в мире, который обитает в желудке и вызывает хроническое воспаление его слизистой оболочки — фактор, часто ведущий к развитию рака. Исследователи утверждают, что эта бактерия сегодня является основным фактором риска рака желудка.
Несмотря на то, что рака желудка все еще входит в пятерку самых смертоносных онкологических заболеваний, число случаев может значительно возрасти в ближайшие десятилетия, особенно в странах Азии и Африки. В одних только Индии и Китае прогнозируется около 6,5 миллионов новых случаев заболевания.
Учёные провели моделирование, показывающее, что массовое выявление и лечение инфекции Helicobacter pylori может предотвратить до 75% случаев рака желудка при условии реализации такой профилактической стратегии. Однако авторы исследования предупреждают, что реальная численность случаев заболевания может быть значительно выше из-за недостаточности онкорегистров в странах с ограниченными ресурсами. Они призывают к увеличению инвестиций в программы диагностики и лечения H. pylori в качестве основного шага по снижению глобальной онкологической заболеваемости.
В дополнение к этому, ранее медицинские специалисты объяснили, что употребление напитков при температуре выше 65–70°C также может повышать риск развития рака.