Определены ключевые системы организма, влияющие на долголетие

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай (Нью-Йорк), показало, что скорость, с которой стареют мозг и иммунная система, может значительно влиять на продолжительность жизни, превосходя влияние состояния сердца или легких. Эту работу опубликовал журнал Nature.

В рамках исследования специалисты проанализировали уровень почти трех тысяч белков в образцах крови более 44 тысяч участников британского проекта UK Biobank, чей возраст варьировался от 40 до 70 лет. Используя данные о распределении этих белков, ученые оценили состояние 11 основных систем и органов, включая мозг, сердце, легкие, печень, почки, кишечник, поджелудочную железу, мышцы, жировую ткань и иммунную систему.

Команда исследователей применила модели искусственного интеллекта для прогнозирования «возраста» каждой из этих систем, основываясь на данных анализа крови. Это помогло выявить случаи, когда органы старели с разной скоростью.

Выяснилось, что наличие хотя бы одного преждевременно «изношенного» органа значительно увеличивало риск ранней смерти. Особенно опасным оказалось старение сердца и иммунной системы: вероятность летального исхода в течение следующих 11 лет у таких людей была в 1,5–3 раза выше. Наоборот, биологически молодые мозг и иммунитет снижали риск смертности, причем наибольший защитный эффект наблюдался у тех, у кого обе эти системы были в хорошем состоянии.

«Мозг и иммунная система играют ключевую роль в координации многих процессов внутри организма. Их нарушение может привести к каскадным сбоям, что и объясняет их влияние на долгожительство», — пояснил один из авторов исследования, Гамильтон Се-Хви О.

Однако ученые подчеркивают, что белковые маркеры не всегда полностью отражают состояние внутренних органов. Некоторые эксперты считают, что уровень белков в крови может неточно указывать на старение различных тканей, вследствие чего значения некоторых органов могут быть переоценены.

Ранее же ученые раскрыли секрет долголетия черепах.