Американские исследователи разработали метод, позволяющий определить биологический возраст внутренних органов посредством анализа крови. По словам ученых, старение мозга оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine.
Биологический возраст, в отличие от хронологического, отражает степень «износа» органов и вероятность возникновения возрастных заболеваний, таких как диабет и болезнь Альцгеймера. Команда ученых проанализировала возраст 11 органов и систем, включая мозг, сердце, легкие, почки, печень и иммунную систему, основываясь на уровне трех тысяч белков в крови более 45 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет.
«Мы создали индикатор, который позволяет оценить текущий возраст ваших органов и предсказать риск развития связанных с ними заболеваний в течение последующих 10 лет», — заявил профессор неврологии Тони Висс-Корей, руководитель исследования.
Исследование показало, что биологический возраст мозга является одним из ключевых факторов, предсказывающих смертность. У людей с «очень старым» мозгом (по белковому составу) риск смерти был в 2,8 раза выше в течение 15 лет наблюдений, а вероятность развития болезни Альцгеймера была в 12 раз выше по сравнению с их ровесниками с «молодым» мозгом.
«Мозг является вратами к долголетию. Если его старение происходит быстрее, это существенно увеличивает риск смертности», — объяснил Висс-Корей.
Кроме того, у каждого третьего участника исследования был выявлен по крайней мере один орган с признаками ускоренного или, напротив, замедленного старения. У четверти участников были обнаружены два или более таких органа. Например, «старое» сердце повышало риск сердечной недостаточности, а легкие — хронической обструктивной болезни легких.
Авторы подчеркивают, что в будущем такой метод диагностики может использоваться для профилактики болезней: при раннем выявлении быстро стареющего органа можно начинать лечение до появления симптомов. В данный момент инструмент доступен лишь для научных исследований, но Висс-Корей надеется, что коммерческий тест появится в ближайшие 2–3 года. Изначально он будет сосредоточен на трех ключевых системах организма: мозге, сердце и иммунной системе.
Ранее ученым удалось раскрыть секреты долголетия с помощью стволовых клеток долгожителей.