Верблюжье молоко способно облегчать проявления аллергической астмы, инициированной пылевыми клещами — одним из ключевых факторов заболевания. Об этом свидетельствует исследование, проведённое на мышах и опубликованное в журнале PLOS One.
Эксперимент разделил животных на три группы: первую составили здоровые мыши, а во вторую и третью вошли грызуны с индуцированной астмой. Представители второй группы регулярно получали по 0,5 мл верблюжьего молока пять раз в неделю, в то время как третья группа осталась без молока.
Исследование выявило, что у грызунов, употреблявших верблюжье молоко, снизилась чувствительность дыхательных путей, уменьшилось воспаление и уменьшилось количество эозинофилов — иммунных клеток, активно участвующих в аллергических реакциях. Также было замечено снижение активности Т-хелперов (Th2 и Th17), которые управляют другими элементами иммунной системы и провоцируют воспаление.
Ученые указали, что верблюжье молоко помогает сократить присутствие других провоспалительных молекул, таких как цитокины и хемокин CCL17, демонстрируя значительное иммуномодулирующее влияние. Авторы исследования подчеркивают, что молоко верблюда богато питательными веществами, включая белки, витамины, антиоксиданты и иммуноглобулины. Тем не менее, точно не установлено, какие именно компоненты вызывают терапевтический эффект. К тому же, в исследовании использовалось молоко с одной фермы, и его свойства не сравнивались с молоком других животных, например, коров.
Несмотря на определенные ограничения, исследователи считают верблюжье молоко перспективным средством для дополнительного лечения аллергической астмы. Для более детального изучения влияния молока на организм пациентов с повышенной чувствительностью к пылевым аллергенам планируется проведение дальнейших исследований на людях.
Ранее врач объяснял, может ли пищевая аллергия пройти самостоятельно.