Гренландская акула — один из самых долгоживущих обитателей арктических вод — оказалась более тесно связана с Данией, чем предполагалось ранее. Недавнее международное исследование, проведенное специалистами из Института природных ресурсов Гренландии и Копенгагенского университета, показало, что регион Скагеррак, лежащий между Данией, Норвегией и Швецией, может служить «яслями» для молодых гренландских акул. Это открытие было опубликовано в журнале Ecology and Evolution (E&E).
Данный вид акул, вырастающий до 5,5 метров в длину и живущий несколько столетий, был изучен на основании данных о 1610 особях по всему Северному Атлантическому региону. Выяснилось, что в Скагерраке обнаружено наибольшее количество юных акул длиной от 90 до 200 см. Исследователи считают, что глубины этого региона играют важную роль в их развитии на «подростковом» этапе, который ранее не был изучен.
Важной частью исследования стали уникальные данные, предоставленные шведскими рыболовами-любителями, которые регулярно вылавливают молодых акул в Скагерраке. Эти сведения, вкупе с архивными данными за последние 150 лет, собранными датскими учеными, проливают свет на один из самых загадочных вопросов — где появляются на свет гренландские акулы. Несмотря на то что в Гренландии, Исландии, Канаде и России новорожденных особей не находили, анализ музейных коллекций и научных данных показал редкие свидетельства появления детенышей в районе Срединно-Атлантического хребта к югу от Исландии, что может говорить о том, что именно в этих водах акулы воспроизводят потомство.
Ученые надеются, что последующие исследования, включая маркировку и отслеживание, позволят глубже понять, как эти глубоководные существа используют различные части океана на протяжении своей долгой жизни.