В «Бюро 1440» объяснили, почему российскому Starlink требуется в 29 раз меньше спутников

Для запуска передового коммерческого сервиса низкоорбитальной спутниковой связи с глобальным 24/7 покрытием компании «Бюро 1440» понадобится не более 250 спутников на орбите. В то время как Илону Маску для выполнения аналогичной задачи требуется 7200 аппаратов. Это связано с двумя основными факторами: высотой орбиты спутников и применением технологии лазерной связи. Об этом сообщил замгендиректора по развитию бизнеса и продуктов «Бюро 1440» Дмитрий Агафонов в интервью «Газете.Ru».

«При проектировании архитектуры космической системы учитывается множество факторов. Это не только технические параметры, такие как высота орбиты, масса спутников и зона их действия, но и экономические аспекты — стоимость спутника и срок окупаемости системы. Важно также учесть предполагаемое количество пользователей и потенциальный объем трафика. Группировка «Бюро 1440» была рассчитана на высоту 800 километров, что позволяет наилучшим образом сбалансировать технические и потребительские характеристики, обеспечивая экономическую эффективность системы», — отметил Агафонов.

Кроме того, российские спутники изначально оборудованы межспутниковой лазерной связью, которой долгое время не было в системе Starlink. Лазерная связь — это важная технология, способствующая оптимизации архитектуры спутниковой системы.

«В совокупности всех факторов, для обеспечения глобальной доступности и высокого качества услуги для пользователей, наша группировка должна насчитывать более 250 спутников», — добавил Агафонов.

Ранее он также упоминал, что Россия отстала от Илона Маска с внедрением лазерной связи в космосе всего на 9 месяцев, несмотря на более позднее начало разработки.