В Государственной Думе предложили наказывать за использование «мясного клея» в продуктах питания.

Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с «Лентой.ру» предложил привлекать производителей к уголовной ответственности за использование «мясного клея» в их продуктах. Леонов отметил, что случаи нахождения в мясных изделиях опасной добавки — микробной трансглютаминазы, или «мясного клея», — стали более частыми. Например, весной данное вещество было обнаружено в продукции бренда «Деликайзер», а ранее — на «Великолукском мясокомбинате».

Депутат подчеркнул, что добавка применяется для снижения себестоимости производства, однако может быть опасной для здоровья. По его словам, использование трансглютаминазы может увеличить риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и рака. В России добавка запрещена.

Леонов также указал, что за последние два года Россельхознадзор и Роспотребнадзор выявили свыше 50 случаев применения данной добавки в мясомолочной продукции. Действующие меры ответственности, по его мнению, в виде финансовых штрафов и репутационных ущербов, недостаточны.

В подтверждение своего мнения, Леонов привел результаты опроса, проведенного Дагестанским медуниверситетом на социальных платформах. В нем около 5 тысяч человек высказались за уголовное наказание для производителей, использующих «мясной клей». Лишь 10% поддержали идею административного штрафа.

Леонов убежден в необходимости ужесточения мер, включая введение уголовной ответственности, так как речь идет о серьезной угрозе для здоровья населения. Он подчеркнул, что поддерживает мнение большинства опрошенных и настаивает на реальном наказании виновных, вплоть до тюремного заключения.

Ранее в воде популярного бренда было зафиксировано превышение уровня лития.