В Казахстане начали использовать суперкомпьютер на основе графических процессоров NVIDIA H200

В Казахстане состоялся запуск суперкомпьютера, оснащенного графическими процессорами NVIDIA H200. Как информирует пресс-служба Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики, этот вычислительный кластер продемонстрировал рекордную для региона производительность, достигающую около 2 экзафлопс по методике FP8. Это делает его самым мощным ИТ-решением в Центральной Азии.

Проект был запущен в Национальном суперкомпьютерном центре Alem.cloud при личном участии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который подчеркнул, что работа новой системы станет важным шагом на пути цифровизации ключевых отраслей и внедрения передовых технологий в повседневной жизни.

Во время презентации были показаны проекты на основе искусственного интеллекта, созданные с использованием ресурсов суперкомпьютера. Среди них — большая языковая модель казахского языка, система для раннего обнаружения лесных пожаров и разнообразные инновации в медицине, строительстве и образовании.

Сообщалось, что 20 июня в Казахстан был доставлен этот мощный суперкомпьютер, требовавший 50 транспортировочных контейнеров для перевозки. Его общая производительность составляет 1600 петафлопс, он насчитывает 6,7 миллиона ядер CUDA и десятки терабайт GPU-памяти. Систему планируют использовать как в научных, так и в коммерческих целях, охватывая широкий спектр задач — от моделирования техногенных катастроф и оптимизации транспортных систем до медицинских исследований и обучение ИИ.

Стоит отметить, что в США недавно тоже запустили самый мощный в мире суперкомпьютер, предназначенный для разработки оружия.