В России нашли способ создания улучшенного аналога графена из песка

Исследователи из ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе представили инновационный материал на основе диоксида кремния, сравнимый по своим характеристикам с графеном. Этот пористый материал, созданный из кварцевого песка, обладает потенциалом для использования в очистке газов и жидкостей от токсичных веществ и может служить платформой для доставки лекарств, как сообщает ITMO.

Безопасность материала выражается в его биосовместимости и экологичности: он устойчив к горению, пригоден для медицинских применений и остается стабильным под воздействием экстремальных условий, таких как кислоты и высокие температуры до 400°C. Материал легко адаптируется под различные задачи и формирует стойкую водную суспензию благодаря хорошему взаимодействию с водой.

Сравнимый с графеном по своим характеристикам, новый материал на основе диоксида кремния обладает поверхностью площадью почти 2500 м²/г и превосходит существующие оксидные аналоги. Его создание стало возможным благодаря процессу жидкостного химического синтеза: исследователи объединили органические и неорганические компоненты на молекулярном уровне и удалили органику, получив пористую структуру, напоминающую ажурную сетку.

По словам профессора Нового физтеха ИТМО Михаила Рыбина, в настоящее время изготовлены образцы вещества весом один грамм, и ведется работа по увеличению объемов производства для дальнейших исследований. В скором времени материал будет передан коллегам, занимающимся исследованиями в области медицины и фильтрации.

Проект получил поддержку Минобрнауки и программы «Приоритет 2030». Также ранее были выявлены гены, связанные с тем, как формируется красивый загар.