Возможная связь «безвредного» вируса с болезнью Паркинсона выявлена учёными

Недавно ученые из Северо-Западного медицинского центра в Чикаго выдвинули гипотезу о том, что вирус папилломы человека (ВПЧ), ранее считавшийся безвредным, может быть связан с развитием болезни Паркинсона. Эти выводы опубликованы в журнале JCI Insight.

Исследователи отметили, что большая часть случаев болезни Паркинсона не имеет генетической природы. Она начинается из-за уменьшения количества нервных клеток, ответственных за выработку дофамина, что приводит к характерным нарушениям движений и тремору.

В попытке понять причины отмирания дофаминовых нейронов, было проведено исследование мозга 10 пациентов с болезнью Паркинсона и 14 здоровых людей. ВПЧ обнаружили в пяти из десяти образцов тканей больных Паркинсоном.

«Вирус папилломы человека — это широко распространенная инфекция, которая ранее считалась редко поражающей мозг», — пояснил доктор Игорь Коральник, ведущий исследователь и заведующий отделением нейроинфекционных заболеваний.

Кроме того, следы ВПЧ были найдены в спинномозговой жидкости у больных Паркинсоном, но не у здоровых участников. Наличие вируса в мозге также было связано с более серьезными повреждениями.

Анализ образцов крови более тысячи людей показал, что только у 1% пациентов с болезнью Паркинсона в крови присутствовал ВПЧ. Это позволяет предположить, что вирус не избирательно поражает таких пациентов. Однако у заражённых ВПЧ наблюдались специфические иммунные реакции, особенно у тех, кто является носителем мутации гена LRRK2.

Исследователи полагают, что ген LRRK2 может быть важным звеном между болезнью Паркинсона и повреждением мозга при ВПЧ. Дальнейшее изучение этого гена может помочь определить людей, находящихся в группе риска.

Ранее ученым удалось нейтрализовать два опасных вируса, тем самым сделав значительный шаг вперед в области медицины.