Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила на заседании комитетов Госдумы, передает РИА Новости, что в России 80,4% детей появляются на свет в городах, хотя уровень рождаемости в сельской местности превышает среднероссийский. В сельских районах суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6, тогда как средний показатель по стране равен 1,4. Средний возраст, в котором женщины рожают первого ребенка, составляет 26 лет, а в целом — 29 лет.
Голикова подчеркнула важность осторожного подхода к процессу урбанизации. Она отметила: «Сначала люди покидают села и небольшие города, чтобы переехать в свои региональные столицы, затем направляются в Москву или Санкт-Петербург. На этом миграция заканчивается — 80,4% новорожденных появляются именно в городах».
Ранее глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что усилия властей по повышению рождаемости пока не приносят результатов. По его словам, россияне указывают на множество причин, по которым они не стремятся заводить много детей, включая отсутствие жилья для создания семьи и личные обстоятельства.
До этого в России был зафиксирован исторически низкий уровень рождаемости.