«Госдума одобрила ограничения семейной ипотеки: регионы лишаются средств»

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Козловский выразил поддержку идее предоставления семейной ипотеки только по месту регистрации семьи. В интервью для «Газеты.Ru» он подчеркнул, что такая мера направлена на поддержку саморазвития регионов путём сохранения средств в местах проживания семей. По его словам, существующая тенденция, когда значительная часть средств оседает в крупных городах, таких как Москва, ведёт к усилению экономического неравенства.

Козловский отметил: «Мы не стремимся удерживать молодёжь насильно, люди всегда будут искать более привлекательные возможности. Однако необходимо обсуждать распределение средств, которые направляются на поддержку семей и развитие регионов. Это не просто социальная помощь, а инвестиции в строительный сектор, которые должны оставаться в регионах, чтобы способствовать их развитию.»

Он также добавил, что справедливым решением было бы учитывать региональные особенности в распределении этих выплат. Это поможет более равномерному распределению ресурсов и может способствовать уменьшению потока молодёжи в мегаполисы. Помимо этого, Козловский высказался за дифференцированный подход в поддержке: чем дальше регион от Москвы и чем он менее развит, тем больше должна быть государственная поддержка, в том числе в виде увеличенных субсидий на ипотеку.

Идею о введении семейной ипотеки по месту регистрации предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обращает внимание на то, что сейчас большинство льготных кредитов выдаётся лишь в нескольких крупных регионах, несмотря на то, что значительная часть заемщиков проживает в других областях. Министерство финансов уже выразило поддержку этой инициативы, и её реализация может начаться уже в следующем году.

Напомним, что программа льготной семейной ипотеки с процентной ставкой 6% годовых была запущена в России в 2018 году по инициативе президента Владимира Путина. С апреля 2025 года она будет распространяться и на вторичный рынок жилья. Правительство также планирует модернизировать эту программу.