Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что слоны способны осознанно использовать жесты для взаимодействия с людьми, применяя при этом 38 различных типов жестикуляции. Эти результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science (RSOS).
В исследовании, проведенном в национальном парке водопадов Виктория в Зимбабве, ученые изучали африканских саванновых слонов, чтобы определить, могут ли они целенаправленно общаться с помощью жестов, как это было ранее зафиксировано только у приматов. В эксперименте слонам показывали поднос с фруктами, который находился вне их досягаемости; доступ к нему имел лишь человек-экспериментатор.
Ученые зафиксировали 38 видов жестикуляции, которые слоны применяли только в присутствии наблюдающего за ними человека. Наиболее частым было указание хоботом в сторону подноса с яблоками. Однако, когда животным предлагали пустой поднос, они прекращали жестикуляцию и переключались на другие формы поведения, что, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что слоны воспринимали ситуацию как окончание процесса кормления.
Известно, что слоны активно пользуются вокализацией, касанием, химическими сигналами для общения, а также улавливают сейсмические колебания. Более того, ранее было установлено, что они могут «обращаться по имени» друг к другу. Новое исследование добавляет жестикуляцию в список их осознанных коммуникативных инструментов.
«Слоны, подобно людям, — социальные, интеллектуальные и долгоживущие существа. Их выживание зависит от прочных связей внутри группы, и в этом контексте жесты становятся важным средством общения», — отмечают авторы исследования.
Ранее у берегов Дании были найдены «ясли» таинственных древних акул.