Исследователи из Лондонского университета имени королевы Марии нашли способ повысить эффективность лабораторного производства искусственной крови. Они установили, что создание красных кровяных клеток зависит от сигнального белка хемокина CXCL12. Эти результаты были опубликованы в журнале Science Signaling (SciSig).
Ученые выяснили, что CXCL12 играет ключевую роль в становлении эритроцитов, способствуя избавлению клеток-предшественников от ядра и превращению их в полноценные красные кровяные клетки. Эритроциты составляют 40-45% общего объема крови.
В нормальных условиях этот процесс происходит в костном мозге: стволовые клетки трансформируются в промежуточные эритробласты, которые затем утрачивают ядро, превращаясь в эритроциты. Потеря ядра необходима для уплотнения клеток и увеличения содержания гемоглобина. В проведенном эксперименте добавление CXCL12 позволило воспроизвести данный процесс in vitro, что открывает новые перспективы для усовершенствования методов производства крови.
Сегодня искусственные эритроциты в основном получают из стволовых клеток пуповинной крови или костного мозга, однако их ресурсы ограничены. Хотя перепрограммирование обычных клеток уже возможно, эффективность на стадии утраты ядра остается ниже 40%. Введение CXCL12 может значительно повысить этот показатель.
По мнению исследователей, это открытие может приблизить медицину к созданию редких групп крови и персонализированных лекарств для лечения сложных заболеваний. Более того, искусственная кровь может помочь в решении проблемы нехватки доноров.
Ранее был разработан имплант, предотвращающий опасные приступы у больных диабетом.