Исследователи сообщили о риске орехов кешью для детей

Исследователи из берлинской клиники Charité зафиксировали увеличение числа случаев тяжелых аллергических реакций на кешью среди детей. Об этом сообщает исследование, опубликованное в журнале Allergy.

Для проведения работы ученые использовали данные Европейского реестра анафилаксии за период с 2007 по 2024 годы. Из почти шести тысяч зарегистрированных случаев пищевой аллергии 1389 были связаны с реакцией на древесные орехи. В 334 случаях причиной анафилаксии стал кешью, что делает его самым частым виновником среди детей. На втором месте оказался фундук с 211 случаями, а следом за ним — грецкий орех, вызвавший 146 реакций. Примечательно, что иногда тяжелая реакция возникала даже при потреблении менее одной чайной ложки ореха.

Анафилаксия представляет собой стремительно развивающуюся аллергическую реакцию, которая без экстренного медицинского вмешательства может привести к летальному исходу. Она возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает безвредное вещество, такое как белок из пищи, как опасный патоген. Это провоцирует резкое высвобождение в организме биологически активных веществ, включая гистамин, что приводит к отечности дыхательных путей, падению артериального давления, затруднению дыхания, кожным проявлениям, желудочным проблемам и потере сознания.

Большинство пострадавших не знали о своей аллергии заранее: только 23% детей и 21% взрослых были осведомлены о риске. Адреналин, который является основным средством против анафилаксии, применялся редко: лишь в 13% случаев среди детей и 3% среди взрослых. Однако при обращении за медицинской помощью его использование поднималось до 40% эпизодов.

Авторы исследования обращают внимание на учащение случаев анафилаксии, вызванной кешью, и подчеркивают, что этот орех стал более опасным аллергеном, чем другие привычные виды. Они советуют родителям внимательно относиться к введению орехов в рацион детей и вовремя консультироваться с аллергологами.

Ранее врач объяснил, может ли пищевая аллергия исчезнуть самостоятельно.