Группа палеонтологов из Университета Стоуни-Брук (США) сделала важное открытие — впервые у динозавров-тероподов была обнаружена гороховидная кость, элемент запястья, который играет ключевую роль в полете современных птиц. Детали исследования опубликованы в журнале Nature.
Ранее считалось, что предки птиц не обладали гороховидной костью. Однако исследование окаменелостей двух видов динозавров — троодонтида и овирапторида — опровергло это убеждение. С помощью высокоточной компьютерной томографии ученые смогли виртуально реконструировать миниатюрные запястные кости, схожие с бусинами. Оказалось, что это переместившаяся гороховидная кость, впервые обнаруженная у динозавров, не относящихся к птицам.
У современных птиц гороховидная кость участвует в формировании ключевых суставных связок, необходимых для автоматического складывания крыла. Ее особая форма с V-образной выемкой позволяет удерживать кости кисти, предотвращая вывихи во время полета. Это открытие позволяет предположить, что подобные адаптации развились еще до появления настоящих птиц.
«Это первый случай обнаружения гороховидной кости, переместившейся у плотоядного динозавра, не связанного с птицами», — отметил ведущий автор исследования, Наполи. Он указал, что возникновение этой структуры совпадает с периодом первых попыток динозавров освоить полет.
Исследователи считают, что ключевые изменения в строении запястья произошли у тероподов из группы Pennaraptora, включающей таких динозавров, как велоцирапторы, троодонтиды и овирапторозавры, обладавших крыльями и перьями. По оценкам авторов, попытки освоения полета случались в этой группе как минимум дважды, а возможно, и до пяти раз.
Ранее в Провансе были обнаружены тысячи яиц динозавров.