Неожиданная польза куркумы и ревеня обнаружена

Международная группа исследователей обнаружила, что сточные воды могут способствовать развитию так называемых «супербактерий». Однако специалисты нашли способ борьбы с ними, используя природные вещества, такие как куркумин из куркумы и эмодин из ревеня. Их работа была опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.

Прием антибиотиков может иметь неожиданные последствия не только для организма, но и для окружающей среды. Часть препаратов выводится вместе с мочой и калом, попадая в канализацию, где создаются благоприятные условия для появления устойчивых к лечению бактерий.

Под руководством доктора Лиюань Хоу из Университета штата Юта ученые обнаружили на очистных сооружениях штата бактерии, устойчивые к нескольким антибиотикам. Хотя эти микроорганизмы редко вызывают заболевания у здоровых людей, они способны передавать гены устойчивости более опасным патогенам, таким как E. coli.

Ученые нашли штаммы, устойчивые даже к колистину, известному как «антибиотик последней надежды», используемому в самых тяжелых случаях. Один из выделенных штаммов, обозначенный как U2, выделялся наибольшим числом генов устойчивости и не поддавался воздействию протестированных антибиотиков.

Для борьбы с такими бактериями были протестированы 11 природных соединений с антимикробными свойствами. Лучшими оказались куркумин и эмодин, которые замедляли рост клеток, препятствовали образованию биопленок и снижали активность бактерий.

«Эти вещества имеют потенциал для использования в экологически безопасных методах очистки сточных вод», — пояснила Хоу. Однако ученые подчеркивают, что прежде чем применять эти соединения на водоочистных станциях, необходимо провести дополнительные испытания в реальных условиях с учетом взаимодействий с другими веществами и влияния на микробные сообщества.

Ранее было обнаружено, что обычный желатин способен помочь в борьбе с устойчивостью рака к терапии.