Британские и американские ученые выяснили, что люди испытывают более теплые воспоминания о водных пейзажах, таких как моря, озера и реки, чем о лесах, горах или полях. Именно «синие ландшафты» обладают наибольшей эмоциональной притягательностью и способны оказывать значительное психологическое влияние. Это исследование было опубликовано в журнале Current Research in Ecological and Social Psychology (CRESP).
Более тысячи участников в возрасте от 18 до 94 лет делились своими ностальгическими воспоминаниями о местах. Ученые сравнили эти данные с геолокацией и проанализировали язык описаний. Оказалось, что такие места часто описываются как «красивые», «с видом» и «эстетически приятные».
Морские побережья составили более четверти всех ностальгических мест у британцев (26%) и пятой части у американцев (20%). Включение озер и рек увеличивает процент «водных» мест до 35% в Великобритании и 30% в США. Для сравнения, сельская местность и горы упоминаются лишь в 10% случаев.
«Мы ожидали, что люди будут чаще вспоминать зеленые пейзажи из-за их пользы для психического здоровья, но оказалось, что именно синие — водные — места становятся основными якорями ностальгии», — пояснила руководитель проекта доктор Элизабет Милитару.
Такие пейзажи обладают яркостью, насыщенными цветами и высокой контрастностью, а также умеренной сложностью, что называют фрактальной структурой. Морские побережья, извилистые берега озер или рек часто имеют такие визуальные характеристики. В то время как слишком хаотичные или слишком однообразные сцены могут вызывать тревожность и скуку соответственно.
Ученые предполагают, что эти результаты могут быть полезны в градостроительстве, поскольку доступ к водным и зеленым пространствам особенно важен в густонаселенных городах для поддержания психического здоровья.
Ранее стало известно, как личностные качества влияют на спортивные способности.