В прямом эфире с доктором Алексеем Утиным онколог из «Медси» Валентина Шамрикова и специалист по личному страхованию из «Росгосстраха» Ольга Купцова поделились с «Газетой.Ru» своими экспертными знаниями о страховании критических заболеваний, а также о важности здорового образа жизни, регулярных чекапах и ранней диагностике онкозаболеваний.
Валентина Шамрикова отметила, что многое зависит от нашего образа жизни. Отказ от вредных привычек, таких как курение и излишнее потребление алкоголя, а также ограничение красного мяса и посещения соляриев могут снизить риск рака на 20%. Шамрикова также подчеркнула важность регулярных скринингов, особенно для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к заболеваниям, рекомендовав начинать обследования на 10 лет раньше первого случая заболевания в семье.
Рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости среди женщин. По статистике «Росгосстраха», такой вид рака составляет около четверти всех случаев онкозаболеваний. Молодым женщинам рекомендуется МРТ с контрастированием, а женщинам с генетической предрасположенностью — маммография каждые 1–2 года, начиная с 40 лет. Также важна профилактика рака шейки матки: рекомендуется ежегодное проведение мазка Папаниколау и вакцинация против ВПЧ, начиная с 9-12 лет.
Для мужчин наибольшую угрозу представляет рак предстательной железы. В скрининге этого заболевания важную роль играет анализ на ПСА. Перед сдачей анализа необходимо ограничить физические нагрузки.
Колоноскопия является «золотым стандартом» для диагностики рака кишечника и рекомендуется с 50 лет при отсутствии дополнительных рисков. Гастроскопия, проводимая с 45 лет, не только помогает выявить рак желудка, но и обнаружить наличие бактерии Helicobacter pylori.
Шамрикова подчеркнула, что скрининг рака легких, в частности, зависит от курения. Тем, кто бросил курить более 15 лет назад, делать низкодозную КТ легких рекомендуется ежегодно с 50 лет. Однако, для некоторых видов рака, таких как рак поджелудочной железы, яичников и мозга, доказанных скрининговых методов нет. Здесь на помощь может прийти онкостраховка.
Недавно был выявлен основной триггер рака пениса.