Российские ученые нашли способ восьмикратного снижения смертности телят от диареи

Ученые из Казанского государственного аграрного университета совместно с коллегами из других научных учреждений нашли способ в восемь раз снизить смертность телят от диареи и пневмонии, используя комбинацию пробиотика и иммуностимулятора. Эти препараты укрепляют естественную защиту организма новорожденных телят. О достижениях исследователей сообщили в КазГАУ.

Применение данной комбинации позволило сократить заболеваемость телят с 80% до 10%, защищая их от кишечных инфекций и воспалений дыхательных путей — главных угроз для новорожденного скота.

По последним данным, более половины телят в возрасте до 10 дней страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, а смертность по этой причине составляет почти 60% от всех случаев гибели молодняка. Проблема усугубилась из-за растущей устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам, что побудило ветеринаров искать безопасные альтернативы.

«Использование пробиотика и иммуностимулятора усилило естественную защиту организма — активизировались ферменты, уничтожающие бактерии, и увеличилось количество защитных белков в крови. Такой подход активирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет — два ключевых механизма защиты», — отметил Владимир Софронов, профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены.

Использование пробиотика позволило уменьшить заболеваемость кишечными инфекциями и воспалением дыхательных путей в 2,5 и 1,5 раза соответственно, в то время как иммуностимулятор снизил число случаев кишечных инфекций в 2,5 раза, а пневмонии — в три раза. Наибольший эффект был достигнут при комбинированном применении препаратов: заболеваемость кишечными инфекциями снизилась в пять раз, а случаев воспаления дыхательных путей не было зарегистрировано.

Эта схема может послужить основой для новых профилактических протоколов для молодняка крупного рогатого скота в первые месяцы жизни.

Ранее сообщалось о температуре напитков, при которой возрастает риск развития рака.