Российские врачи помогли ребёнку с редкой болезнью, из-за которой часто случались переломы

Травматологи Российской детской клинической больницы Минздрава России успешно выполнили сложную, высокотехнологичную операцию мальчику с редким генетическим заболеванием, из-за которого его кости становятся хрупкими и подвержены многочисленным переломам. Врачи укрепили его кости изнутри с помощью специальных телескопических штифтов, которые будут адаптироваться по мере роста ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе больницы.

11-летний мальчик из Самарской области с рождения страдает несовершенным остеогенезом, из-за чего его кости чрезвычайно ломки. Это состояние часто называют «хрустальной болезнью». Несмотря на частые переломы, диагноз был подтвержден после того, как мальчик сломал голень дважды подряд — сразу после снятия гипса. Для окончательной диагностики и планирования дальнейшего лечения его привезли в РДКБ.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии РДКБ, кандидат медицинских наук Александр Саутенко объяснил, что при этом заболевании кости ломаются легко, но срастаются в нормальные сроки. Однако частые переломы и страх перед ними снижают активность ребенка, что еще больше ослабляет кости.

Наиболее эффективным решением в таких случаях является установка телескопических штифтов, которые применяются для укрепления длинных костей, более всего подверженных переломам, таких как бедренные и плечевые. Перед операцией хирурги провели остеотомию — контролируемый перелом, чтобы выправить деформированную кость после повторных переломов.

«Когда кость была исправлена, мы установили штифт. Он состоит из двух частей — полой и сплошной, которые вставляются друг в друга, затем в кость на всю ее длину. По мере роста ребенка штифт удлиняется вместе с костью», — рассказал Саутенко.

Такой метод обеспечивает прочность кости на протяжении всего периода роста ребенка, в отличие от пластин, которые повышают риск новых переломов и требуют дополнительных операций.

В ближайшие месяцы врачи планируют провести аналогичные операции на обеих бедренных костях и другой голени, чтобы стабилизировать нижние конечности мальчика полностью. По словам хирурга, применение данной технологии позволит ребенку вернуться к активной жизни и обеспечить здоровое развитие его опорно-двигательного аппарата.

Ранее специалисты РДКБ успешно справились со сложным случаем опухоли в челюсти у ребенка.