Если дневной сон длится более 30 минут, вы рискуете проснуться вялым и с головной болью. Чтобы этого избежать, врач-сомнолог и эндокринолог Дарья Лебедева из Центральной клинической больницы при Управлении делами Президента РФ советует ограничивать послеобеденную сиесту до 20–30 минут.
«Проблема связана с фазами сна. В течение первых 30 минут человек находится в легкой стадии сна. Если сон затягивается на 30–40 минут и дольше, вы можете перейти в фазу глубокого сна. Внезапное пробуждение в этот период — например, из-за звонка будильника — может оставить вас без бодрости, с головной болью и спутанными мыслями. Это состояние сонной инерции может свести на нет все преимущества дневного отдыха. Поэтому важно следовать правилу: спать не более 30 минут, оптимально — 20», — пояснила врач.
Она добавила, что наиболее подходящее время для дневного сна — с 13:00 до 15:00, когда уровень бодрости естественно снижается. Позже может нарушиться ночной режим сна. Для наилучшего результата стоит создать затемненную обстановку или использовать маску для глаз. Даже кратковременный день сна в 20–30 минут способен перезагрузить нервную систему, снизить стресс и повысить концентрацию. Главное — придерживаться короткого сна, чтобы избежать усталости и ощущения, будто вас «переехал трактор», отметила доктор.
Ранее Лебедева также делилась информацией о возможных причинах появления пенистого кала у младенцев.