Солнечная энергия впервые опередила атомную и ветровую в энергобалансе ЕС

В июне 2025 года солнечная энергия впервые заняла лидирующую позицию в энергетическом балансе Европейского Союза, сообщило агентство Reuters. На долю солнечных панелей пришлось 22,1% электроэнергии, произведенной на территории ЕС. Атомные электростанции обеспечили 21,8% энергопроизводства, в то время как ветровые электростанции внесли свой вклад в размере 15,8%. Угольные электростанции снизили свою долю до 6%, что на 28% меньше по сравнению с июнем 2024 года.

Резкий рост выработки солнечной энергии объясняется благоприятными погодными условиями и активным строительством солнечных электростанций. В июне 2025 года тринадцать стран ЕС, включая Германию, Испанию и Нидерланды, достигли рекордного уровня производства солнечной энергии. Примечательно, что увеличение выработки солнечной энергии совпадает с периодами повышенного спроса на электроэнергию из-за жары и широкого использования кондиционеров.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что энергобаланс РФ является одним из наиболее экологичных в мире. Он подчеркнул, что российские власти продолжат укреплять энергетическую систему страны, которая активно развивается и модернизируется. В то же время глава «Роснефти» выразил сомнения в способности компаний в сфере зелёной экономики своевременно достигнуть поставленных целей.