Тайны тёмной стороны Луны раскрыты в Китае

Китайские исследователи сделали важное открытие: мантия Луны могла подвергаться переплавлению. Такой вывод был сделан на основе анализа образцов, доставленных на Землю миссией Chang’e-6. Об этом сообщается в Китайской академии наук (CAS).

Исследование началось после получения и анализа образцов реголита из области южного полюса на обратной стороне Луны. Ученые обнаружили, что эти образцы содержат материал, не типичный для обычной лунной мантии.

«Это свидетельствует о том, что породы, составлявшие древнюю мантию Луны, либо изначально содержали недостаточное количество этих атомов, либо были переплавлены в результате астероидного удара, создавшего крупнейший кратер на поверхности Луны», — сообщили представители академии.

По данным CAS, прежние исследования указывали на то, что мантия Луны могла переплавиться из-за мощного столкновения около 4,25 миллиарда лет назад. Энергия этого события превышала мощность триллиона атомных бомб. Как это столкновение повлияло на геологические и тепловые процессы Луны, оставалось одной из важнейших неразрешенных загадок планетологии.

Однако исследователи также предполагают, что необычные материалы могли быть частью лунной мантии с самого начала.

В июне ученые из Университета Эхиме в Японии, работая вместе с коллегами из Германии и Нидерландов, пролили свет на различия между обратной и видимой сторонами Луны. Они изучили малые концентрации галогенов, в частности хлора, в лунных породах. По результатам моделирования было установлено, что некоторые породы с обратной стороны Луны происходят из глубинных слоев мантии, сохранивших следы древнего магматического океана.

Ранее исследователи впервые обнаружили удивительную воду в окрестностях звезды, напоминающей Солнце.