Участились случаи краж у россиян в раздевалках спортивных комплексов.

В России наблюдается увеличение случаев краж в раздевалках элитных спортзалов и спа-салонов. Злоумышленники похищают часы, наличные деньги и ювелирные украшения. Об этом сообщает издание «Известия».

В статье приводятся примеры происшествий, включая кражу иностранной валюты на сумму около 200 тысяч рублей у клиентки спортклуба на Пресненской набережной, похищение дорогих часов стоимостью 2 миллиона рублей у жителя Краснодара, а в Канске Красноярского края злоумышленница сумела получить доступ к смартфону посетительницы и перевести более 50 тысяч рублей.

По данным полиции, пострадавшие обращаются к правоохранителям лишь в наиболее серьёзных случаях, так что реальное число краж может быть ещё выше. Источник отмечает, что чаще всего преступниками являются так называемые ситуационные воры — например, офисные работники, не в силах устоять перед чужими наушниками или даже обувью, которая особенно часто исчезает из спортзалов.

Он также подчеркнул, что в залах злодеи нередко проходят по поддельным или чужим документам, заранее изучая расположение камер и оценивая платёжеспособность клиентов. Кроме того, у женщин обычно больше вещей, интересующих воров.

Юрист Екатерина Краснова поясняет, что несмотря на то, что фитнес-клубы должны обеспечивать сохранность имущества своих клиентов, в договорах часто прописано, что ответственность за личные вещи посетителей они не несут. Поэтому предъявить иск учреждению в случае кражи вряд ли получится.

В прошлом году стендап-комик Руслан Белый (объявлен в России иностранным агентом) рассказал, как у него украли дорогую обувь в спортзале за границей после эмиграции из России. Вернувшись с тренировки, он не нашёл свои кроссовки, где их оставил. На ресепшене ему объяснили, что, скорее всего, их похитили.

Также ранее из одного из фитнес-клубов в Москве был похищен сейф.