Учёные неожиданно обнаружили «новую группу крови»

Французские исследователи открыли 48-й тип крови, о чем сообщает британское издание Independent. При тестировании крови жительницы Гваделупы выяснилось, что ни один из ее близких родственников, включая братьев и сестер, не может стать для нее донором, поскольку плазма женщины отвергала все потенциальные образцы донорской крови. Уникальность этой пациентки в том, что других людей с таким же типом крови пока не обнаружено.

Кровь человека характеризуется не только группами и резус-фактором, но и множеством других характеристик, зависящих от сочетаний белков и сахаров на поверхности эритроцитов. Столкнувшись с проблемой несовместимости донорской крови, ученые детально проанализировали ДНК женщины и выявили мутацию в гене PIGZ. Этот ген отвечает за создание фермента, который прикрепляет специфический сахар к критически важной молекуле клеточной мембраны. Отсутствие этого сахара изменило структуру молекулы на поверхности эритроцитов, что привело к появлению нового типа крови.

Ранее были разработаны методы анализа крови для обнаружения минимальных следов ДНК раковых клеток, и в России найден способ диагностики двух сложных видов рака с помощью анализа крови.