К 2030 году объём Национальной базы генетической информации в России будет увеличен до 35 петабайт, что превышает текущий объём в 35 раз, сообщает ТАСС. Информация основана на документе, утверждённом российским правительством, касающемся стратегического направления в цифровой трансформации научной и образовательной сфер.
Согласно плану, к 2025 году общая ёмкость хранения данных составит 1 петабайт, в 2026 году вырастет до 6 петабайт, в 2027 году — до 10 петабайт, а к 2030 году достигнет 35 петабайт.
В базе будет собираться генетическая информация от более чем 60 исследовательских центров. Научные организации России, работающие в области генетических технологий, обязаны предоставить свои данные для включения в базу до 1 сентября, как ранее было объявлено в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Национальная база генетической информации создается в рамках изменений в законодательстве о генно-инженерной деятельности, принятых в сентябре прошлого года. Она будет содержать данные о генетике растений, животных, микроорганизмов, экосистем, сельскохозяйственных растений и животных, а также человека и опасных патогенов.