Имущество камчатских чиновников, полученное коррупционным путём, стало госcобственностью.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ, следуя решению суда, передала в государственную собственность имущество, некогда принадлежавшее бывшим чиновникам Камчатского края. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В пресс-службе отметили, что судебные приставы Главного межрегионального управления ФССП России передали в государственную собственность активы, которыми владел бывший заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь и другие лица.

Российская Федерация получила доли в уставных капиталах более 40 компаний, в том числе связанных с морским торговым портом Петропавловск-Камчатский. Управление по исполнению особых исполнительных производств ФССП в данный момент занимается 127 делами, связанными с экс-заместителем председателя правительства Камчатского края и другими бывшими чиновниками и аффилированными с ними лицами и организациями. В данных делах участвуют 52 физических и 62 юридических лица.

Генеральная прокуратура в декабре прошлого года подала иск в Ленинский суд против нескольких юридических и физических лиц. Основными ответчиками стали бывшие чиновники Камчатского края, такие как Юрий Зубарь, Александр Иванчей и Владимир Балакаев. Со временем количество ответчиков увеличилось до 65, включая 46 физических и 19 юридических лиц. В мае текущего года суд удовлетворил иск прокуратуры.

Государству потребовалось возвратить имущество, приобретенное с нарушением антикоррупционных норм. В середине июня Росимущество стало владельцем ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» после вынесения судебного решения по иску Генеральной прокуратуры.

Ранее суд постановил взыскать с бывших камчатских чиновников 16,7 млрд рублей.