Определено количество российских фрилансеров, вернувшихся к традиционной работе

Согласно результатам опроса, проведенного компаниями «Росгосстрах» и hh.ru, около 10% россиян, ранее работавших на фрилансе, решили вернуться в найм. Более половины респондентов (58%) работают по найму, тогда как 16% выбрали фриланс, а 8% совмещают оба способа занятости.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются бывшие фрилансеры при возвращении в структуру найма, выделяют трудности с адаптацией к фиксированному рабочему графику (49%), неудовлетворение от выполнения рутинных задач (40%) и психологический дискомфорт, связанный с потерей независимости (35%).

Некоторые специалисты, работающие на проектной основе, планируют в будущем вернуться к классическому найму. Это желание выказали 11% опрошенных, среди которых каждый четвертый задействован в «синих воротничках». В ИТ-сфере 18% хотят стать штатными сотрудниками, а среди юристов таких 14%. Основные мотивы возвращения — стабильная зарплата (80%), баланс между работой и личной жизнью (52%) и официальное оформление со всеми социальными гарантиями (45%).

Для возрастной группы 25-35 лет отсутствие социальных гарантий является значительной проблемой — с ней столкнулись 49% респондентов. Представители старшего поколения (45-54 года) реже испытывают трудности из-за недостатка социальных гарантий — всего 36%. Молодежь на фрилансе также чаще сталкивается с проблемами при поиске клиентов: такую сложность отметили 67% респондентов в возрасте 18-24 лет, тогда как среди более старших работников эту проблему испытывают 45%.

Переход из найма во фриланс совершили 14% опрошенных. В этом случае основные проблемы связаны с нестабильностью дохода (66%), поиском клиентов (55%) и риском работы с ненадежными заказчиками (42%). Кроме того, отсутствие социальных гарантий отметили 41% участников.

Тем не менее, 39% респондентов выразили желание попробовать фриланс, привлекаясь гибким графиком (70%), возможностью работать удаленно (69%) и самостоятельным регулированием нагрузки (62%). Такой интерес чаще встречается среди работников в медицине и фармацевтике (55%), розничной торговле (49%) и сфере закупок (49%).

В опросе приняли участие 2,5 тысячи россиян. Ранее в Роскачестве сообщили о новом тренде в трудоустройстве.