Три из четырех опрошенных россиян считают, что ремонт представляет собой серьезное испытание для отношений. Таковы данные исследования, проведенного МТС AdTech и полученные «Газетой.Ru».
Наибольшее количество конфликтов из-за ремонта наблюдается в Северо-Кавказском округе, где основной причиной становятся финансовые вопросы — так ответили 27% респондентов. В Северо-Западном и Центральном округах также чаще всего спорят из-за бюджета — по 24%. Дискуссии по поводу цветовой гаммы чаще возникают в Сибирском округе (25%), планировочные решения вызывают разногласия в Приволжском (18%) и Центральном (17%) округах, а выбор стиля — в Дальневосточном (25%), Северо-Западном и Сибирском (по 22%). Вопрос о том, где приобретать материалы и мебель, становится предметом споров в Дальневосточном округе (25%).
По результатам опроса, 39% участников сообщают о разногласиях из-за бюджета. Еще 35% не могут прийти к единому мнению по вопросу цветовых решений, а 30% сталкиваются с трудностями при выборе стиля оформления.
Ремонт и обновление интерьера вызывают стресс у большинства россиян — так считают 66% опрошенных. Однако 91% участников отметили, что конечный результат ремонта соответствует их ожиданиям.
Большинство опрошенных не готовы экономить на ключевых элементах ремонта: 64% не намерены снижать затраты на материалы, 54% — на мебель, 45% — на аксессуары. Однако 82% респондентов согласны сэкономить на разработке дизайна, а 70% — на услугах мастеров.
Популярнейшей стратегией является самостоятельное выполнение ремонтных работ — так поступают 41% респондентов. Еще 39% доверяют мастерам, рекомендованным друзьями и знакомыми. 56% ищут исполнителей через различные платформы, а 18% — в магазинах.
В исследовании приняли участие 2000 россиян. Ранее стало известно, когда и кому можно не платить взносы на капитальный ремонт в России.