Юрист разъяснил, сколько часов в неделю разрешено работать подросткам в России

Летнее время открывает множество возможностей для заработка для несовершеннолетних в России, однако их трудовая деятельность сопровождается определенными нюансами. Российские законы содержат специальные нормы, касающиеся занятости молодежи младше 18 лет, которые обязательны для соблюдения как работодателями, так и самими подростками и их родителями, сообщает «Газета.Ru» со слов декана факультета права НИУ ВШЭ, профессора Вадима Виноградова.

Согласно статье 63 Трудового кодекса РФ, подростки могут устраиваться на работу самостоятельно с 16 лет. Молодежь 14-15 лет имеет возможность работать в свободное от учебы время с обязательным письменным согласием одного из родителей или законного представителя.

«Для молодых сотрудников установлены строгие ограничения по рабочему времени: максимум 24 часа в неделю для лиц младше 16 лет и до 35 часов для работников в возрасте 16-18 лет. Если работа совмещена с учебой, продолжительность рабочего дня сокращается вдвое. Также несовершеннолетние имеют право на удлиненный отпуск в размере 31 календарного дня, который можно использовать в любое удобное время, даже если не отработано шести месяцев», — пояснил он.

Закон ограничивает виды работ для подростков. Например, они не могут работать в игорном бизнесе, ночных клубах, а также в торговле алкоголем и табаком. Работодатели не могут привлекать несовершеннолетних к ночной, сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни. С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения, разрешающие подросткам работу в выходные и праздники, например, через службу занятости, но только в период каникул.

«Для несовершеннолетних работников испытательный срок не устанавливается. Заработная плата выплачивается вовремя и пропорционально отработанному времени или в соответствии с результатами работы. Подростки могут получать ее самостоятельно, без участия родителей», — отметил юрист.

С 14 лет подростки могут зарегистрироваться как самозанятые и легально получать доход от удаленных услуг. Для этого требуется письменное согласие родителей или законных представителей. Также возможна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя при определенных условиях полной дееспособности, таких как вступление в брак или эмансипация по решению суда или органов опеки.

Центры занятости предоставляют поддержку подросткам, помогая с поиском как постоянной, так и временной работы. Размер материальной поддержки определяется местными нормативами, но не может быть ниже минимального пособия по безработице с учетом районного коэффициента.

Если работодатель отказывает в оформлении трудового договора под предлогом «летней подработки», это является нарушением закона. Даже для месячной работы договор обязателен. Медицинский осмотр при трудоустройстве оплачивает работодатель. В случае уже оплаченных процедур работодатель обязан возместить расходы при предоставлении подтверждающих документов. Также заключение договора о полной материальной ответственности с несовершеннолетними недопустимо, подчеркнул профессор.

Ранее была опубликована информация о самых раздражающих типах подчиненных по мнению работодателей.