Климатологи прогнозируют, что через 10 лет тополиный пух исчезнет в Москве

В Москве и области заметно уменьшилось количество тополиного пуха, и через десять лет он может исчезнуть полностью, сообщают климатологи из SHOT. Основные причины этого явления связаны не только с изменением климата. В последние годы в процессе благоустройства городов женские тополя, ответственные за появление пуха, массово заменяют на мужские деревья, которые его не производят.

Климат также играет свою роль: в этом году холодный и дождливый июнь помешал формированию почек на деревьях, а обильные осадки сбили пух раньше, чем он успел распространиться.

Возраст деревьев также влияет на исчезновение тополиного пуха. Большинство тополей были высажены в середине XX века, и сейчас многие из них уже старые и не цветут. В условиях города продолжительность жизни тополей составляет 50-80 лет.

Тополиный пух представляет собой семена дерева, окруженные целлюлозными волокнами, которые очень гигроскопичны и имеют высокую летучесть. Благодаря этому семена могут преодолевать значительные расстояния и прорастать во влажной почве.

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) дали несколько советов, как минимизировать негативные последствия во время цветения тополей. Они рекомендуют принимать душ и менять одежду после возвращения с улицы, а в квартире чаще проводить влажную уборку и установить сетки на окна.

Ранее в Екатеринбурге мужчина поджёг тополиный пух, что привело к возгоранию и уничтожению восьми автомобилей.