Найден новый «ключ» к терапии болезни Альцгеймера

Ученые из Ратгерского университета выявили важную роль белка ципина в поддержании прочных связей между нейронами, которые необходимы для обучения и памяти. Статья с результатами их исследования была опубликована в журнале Science Advances.

Специалисты обнаружили, что ципин играет ключевую роль в правильном распределении белков в синапсах, которые являются местами контакта между нейронами. Это способствует эффективной передаче сигналов и координированной работе нервных клеток. Один из механизмов действия ципина заключается в добавлении молекулярных меток, направляющих белки в нужные места внутри синапсов.

Эксперименты на мышах и клеточных линиях показали, что ципин взаимодействует с протеасомой — клеточным комплексом, отвечающим за разрушение белков. Взаимодействуя с протеасомой, ципин замедляет процесс разрушения, позволяя полезным белкам накапливаться для поддержания стабильной работы нейронных соединений. Увеличение уровня ципина в клетках способствует росту числа белков, участвующих в передаче сигналов между нейронами.

Кроме того, исследователи обнаружили, что ципин усиливает активность белка UBE4A, который участвует в процессе маркировки, предполагая, что эффект ципина во многом зависит от взаимодействия с UBE4A.

Авторы исследования считают, что их открытие может иметь значительное значение для лечения нейродегенеративных заболеваний и последствий черепно-мозговых травм. Например, при болезнях Альцгеймера или Паркинсона часто нарушается синаптическая передача, и восстановление этих процессов с помощью ципина может открыть новые пути терапии.

Недавно в России был зафиксирован случай тяжелой формы деменции у молодого человека.