Раскрыт способ выявления склонности к шизофрении по глазам.

Ученые из Цюрихского университета выявили связь между тонкостью сетчатки глаза и генетической предрасположенностью к шизофрении. Даже у людей без явных диагностированных симптомов, сетчатка оказывается слегка тоньше. Исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, изучило данные почти 35 тысяч здоровых участников из британской базы данных UK Biobank. Из исследования исключили людей с глазными, психическими или метаболическими заболеваниями.

Специалисты рассчитали полигенный риск шизофрении, используя данные о генетических вариациях, и затем сопоставили эти результаты с толщиной сетчатки, измеренной с помощью высокоточного оптического сканирования. Анализ показал, что у участников с более высоким генетическим риском макула, центральная часть сетчатки, была тоньше. Это касалось особенно тех слоев, которые участвуют в передаче нервных импульсов и связаны с иммунной активностью. Хотя разница в толщине составляла всего 0,17 микрометра, она была статистически значимой.

Полученные данные позволяют предположить, что истончение сетчатки может быть ранним индикатором скрытого влияния генетических факторов, связанных с воспалительными процессами в мозге. Это открытие подкрепляет гипотезу о важной роли иммунных механизмов в развитии психических заболеваний. В дальнейшем исследователи планируют изучить влияние факторов образа жизни, таких как питание, уровень стресса и курение, на состояние сетчатки у людей с генетической предрасположенностью к шизофрении. Также планируются долгосрочные наблюдения за изменениями в глазах с течением времени.

Ранее было установлено, что существует неожиданный фактор риска деменции.