Мошенники активизировались в мессенджерах, выдавая себя за школьных или вузовских психологов, как сообщило МВД России, отвечающее за борьбу с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий. Аферисты под видом проведения «обязательного тестирования» рассылают подросткам фальшивые ссылки, а затем запугивают их угрозами утечки личных данных и потенциальных юридических последствий.
Согласно информации от МВД, злоумышленники действуют по следующей схеме: сначала они связываются с подростком от имени психолога, а затем представляются сотрудниками правоохранительных органов. Мошенники могут даже устраивать видеозвонки, демонстрируя форму и фальшивые удостоверения. Подростков предупреждают, чтобы они не делились происходящим с другими.
Злоумышленники оказывают психологическое давление на детей, заставляя их снимать деньги с родительских счетов, брать кредиты или передавать наличные курьерам. Например, одна студентка, попавшись на уловки мошенников, перевела свыше 1 миллиона рублей со счета отца и оформила заем в течение недели.
МВД настоятельно рекомендует обсуждать любые подобные «проверки» с родителями и сразу обращаться в полицию. Ранее сообщалось, что мошенники стали чаще атаковать российских абитуриентов.