Определён основной «виновник» снижения сексуальной функции у мужчин

Даже небольшое повышение уровня сахара в крови может отрицательно сказаться на подвижности сперматозоидов и эректильной функции, как выяснили ученые из университетской клиники Мюнстера. О результатах их исследования было объявлено на ежегодной конференции Эндокринологического общества ENDO 2025, состоявшейся в Сан-Франциско.

Исследование охватило 117 мужчин в возрасте от 18 до 85 лет, не имеющих диабета, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Наблюдения за их здоровьем начались в 2014 году и завершились в 2020-м. Учеными отслеживались изменения состава спермы, гормонального фона, уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), индекса массы тела и других показателей метаболического здоровья.

Гликированный гемоглобин (HbA1c) – это биохимический маркер, показывающий средний уровень глюкозы в крови за определенный период (чаще всего два-три месяца). Исследование продемонстрировало, что даже при значении HbA1c ниже 6,5 % (порог диагностирования диабета) наблюдалось ухудшение подвижности сперматозоидов и эректильной функции у мужчин. При этом уровень тестостерона в целом оставался неизменным и не оказывал заметного влияния на сексуальную функцию.

«Возраст и уровень тестостерона долгое время считались основными факторами ухудшения мужского сексуального здоровья. Однако наши данные указывают на важность легких метаболических нарушений, особенно повышения уровня сахара в крови», — отметил профессор Михаэль Циттманн из университетской клиники Мюнстера.

По его мнению, сохранение мужского репродуктивного здоровья возможно через изменение образа жизни и своевременную медицинскую поддержку.

Ранее были определены позы, влияющие на вероятность зачатия.