Парламентарий объяснил, каким образом зарубежные платформы отслеживают россиян

Иностранные онлайн-платформы могут тайно собирать личную информацию пользователей — от геолокации до привычек и моделей поведения. Об этом сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по информационной политике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

Он отметил, что сбор данных зачастую осуществляется без явного согласия пользователей с использованием трекеров, куки, пикселей и скрытых запросов к серверам. Эти технологии интегрируются в приложения, позволяя платформам отслеживать действия, устройство, язык, IP-адрес и даже уровень заряда батареи.

Особенное внимание, подчеркнул депутат, уделяется сбору метаданных — информации о том, как и когда пользователи взаимодействуют с сервисами. Кроме того, многие приложения требуют чрезмерные разрешения, которые не всегда связаны с их основными функциями, что может вызывать тревогу.

Немкин подчеркнул, что собранные данные часто передаются за границу, в том числе в страны, не относящиеся к дружеским по отношению к России. В таких ситуациях контроль над персональной информацией ослабевает, увеличивается риск утечек и использования данных в коммерческих и политических целях.

Депутат напомнил о крупных скандалах с иностранными платформами. Например, TikTok обвиняли в сборе биометрических данных и данных из буфера обмена, а Meta (признана в России экстремистской и запрещена) — в передаче информации третьим лицам. Также Google неоднократно подвергалась критике за отслеживание местоположения, даже когда геолокация отключена.

Парламентарий рекомендует внимательно относиться к разрешениям, запрашиваемым приложениями, использовать инструменты блокировки трекеров и выбирать сервисы, соответствующие российскому законодательству.

Ранее инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская сообщила, что мошенники могут следить за пользователями через наушники.