Раскрыта причина «отсроченного» инсульта у женщин

Исследование, проведенное учеными из Техасского университета, выявило, что осложнения во время беременности могут увеличивать риск инсульта у женщин даже спустя десятилетия после родов. Результаты этой научной работы были опубликованы в European Heart Journal.

В течение 40 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья более двух миллионов женщин. Они обнаружили, что риск инсульта в будущем повышается у тех, кто во время беременности сталкивался с такими проблемами, как гестационный диабет, гипертония, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении или преэклампсия.

Преэклампсия — это опасное состояние повышенного давления, сопровождающееся отеками, которое у беременной женщины может привести к таким серьезным осложнениям, как отек легких, кровоизлияние в мозг, печеночная и почечная недостаточность.

Особенно сильная корреляция между инсультом и беременностью наблюдалась, когда у женщины имелось несколько осложнений одновременно. Исследователи отмечают, что даже спустя 30-40 лет после родов риск инсульта сохраняется на высоком уровне.

Согласно ученым, беременность может рассматриваться как своеобразный стресс-тест для сосудистой системы. Возникающие осложнения могут сигнализировать о скрытых нарушениях, таких как воспаление или проблемы с плацентой, которые в будущем способны повредить мелкие сосуды. Со временем эти повреждения накапливаются, увеличивая вероятность инсульта.

Профессор Кейси Крамп, руководитель исследования, рекомендует женщинам, перенесшим осложнения во время беременности, не ждать появления симптомов инсульта. Он советует следить за уровнем артериального давления и сахара в крови, поддерживать нормальный вес и избегать курения.

В другом исследовании был определен день недели, который считается наиболее опасным для сердечно-сосудистой системы.