На первый взгляд, кажется, что введенные США торговые пошлины против России должны вызвать серьёзные проблемы, однако российская экономика уже адаптировалась к санкционному режиму, и значительных трудностей для внешней торговли не предвидится. Об этом заявил аналитик компании «БКС Мир инвестиций» Даниил Болотских в интервью «Газете.Ru».
Болотских отметил, что хотя торговые пошлины на российские товары достигают около 100%, в прошлом году торговый оборот между Россией и США составил немного более $3 миллиардов. Для обеих стран это не критичная сумма, и никаких серьёзных проблем для российской внешней торговли ожидать не стоит, поскольку рынок уже приспособился к подобным условиям. Ожидания более серьезных мер после заявлений президента США на прошлой неделе не оправдались, и это привело к росту индекса МосБиржи на вечерней сессии на более чем 2%.
Эксперт по фондовому рынку Дмитрий Бабин из компании «БКС Мир инвестиций» в разговоре с «Газетой.Ru» добавил, что реакция российского акционного рынка стала ответом на заявление президента США по украинской ситуации. Несмотря на спад, вызванный этим анонсом, рынок быстро восстановился, так как ожидались более строгие и немедленные действия.
По его словам, дополнительный оптимизм внесло выражение президентом США надежды на мирное урегулирование конфликта между Россией и Украиной. Президент США Дональд Трамп также заявил, что введет вторичные пошлины в размере 100% против России, если в течение 50 дней не будет достигнуто разрешение конфликта, при этом обсуждая эти меры с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме.
Ранее аналитики оценили новые санкции как рычаг давления для ведения переговоров с Россией.