Доктор рассказала, что вызывает ночные головные боли

Врач-сомнолог и эндокринолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ Дарья Лебедева сообщила «Газете.Ru», что ночные головные боли могут свидетельствовать о наличии трех серьезных патологий: апноэ, нарушения внутричерепного давления и бруксизма.

По словам специалиста, обструктивное апноэ сна вызывает периодические остановки дыхания, из-за чего мозг испытывает дефицит кислорода. Это приводит к пробуждению с головной болью, чаще всего утром. Похожий эффект может оказывать гипопноэ – когда дыхание становится слишком поверхностным.

Дарья Лебедева также отметила, что бруксизм, характеризующийся непроизвольным сжиманием челюстей и скрежетом зубами во сне, может вызвать напряженные головные боли в области висков или затылка.

Что касается повышенного внутричерепного давления, то такие боли наиболее ощутимы в лежачем положении, именно в ночное время или рано утром. При этом после пробуждения и вставания боль может несколько утихать. Однако, ночные головные боли не всегда связаны с другими патологиями и могут выступать в качестве самостоятельного заболевания, например, при гипнической или кластерной головной боли, а также мигрени. В случае регулярных ночных головных боли рекомендуется обратиться к специалисту: терапевту, неврологу или сомнологу для проведения нужных исследований, таких как полисомнография или мониторинг внутричерепного давления.

Ранее также было опубликовано предупреждение о вредных веществах в бытовой химии.