Вероятность успешного проведения ЭКО уменьшается по мере сокращения количества подходящих яйцеклеток у женщин, что также сопровождается ростом риска хромосомных аномалий и выкидышей. Обычно такие изменения начинаются после 35 лет, сообщил «Газете.Ru» Илья Володяев, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник на кафедре эмбриологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова, работающий эмбриологом в Европейском медицинском центре (ЕМС).
ЭКО предполагает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в лабораторных условиях, вне женского организма. По словам врача, этот метод эффективен в ситуациях, когда естественное зачатие невозможно, например, из-за отсутствия маточных труб у женщины или малого количества подвижных сперматозоидов у мужчины. Тем не менее, это создает у многих впечатление, что ЭКО способно помочь в любом возрасте.
На практике же, как отмечает эксперт, ЭКО не способно преодолеть биологические ограничения. Специалист подчеркнул, что с возрастом у женщин сокращается и качество яйцеклеток, что увеличивает вероятность хромосомных аномалий и выкидышей. «Каждый год после 35 лет уменьшает вероятность получения эмбриона с нормальными хромосомами на 6% и к 45 годам этот шанс составляет лишь 10%. Тоже следует учитывать, что еще нужно получить зрелую яйцеклетку, которая успешно оплодотворится и дойдет до стадии переноса в полость матки. Вероятность встречи всех этих условий тоже далеко не достигает 100%, даже при использовании самых передовых технологий», — объяснил ученый.
Эмбриолог также объяснил, что даже с применением современных репродуктивных технологий, невозможно «омолодить» яйцеклетки, исправить генетические проблемы или создать несуществующие сперматозоиды. Поэтому после определенного возраста успешное ЭКО возможно только с использованием донорских яйцеклеток или предварительно замороженных собственных.
Ранее ученые выяснили, как в течение 100 миллионов лет эволюционировала связь между матерью и ребенком.